domingo, 18 de agosto de 2013

Estrategias para que no te oxides-Alimentos ricos en antioxidantes

Estrategias para que no te oxides-Alimentos ricos en antioxidantes

Estrategias para que no te oxides

Aunque nuestra forma de envejecer venga predeterminada, en gran parte, por nuestro código genético, para combatir los síntomas del envejecimiento de la piel hay dos principales estrategias: combatir los síntomas externos de la edad a través de los cosméticos o suministrar al organismo todos aquellos nutrientes que necesita.
Opta por incorporar en tu dieta alimentos que mejoren la salud en general, y la de la piel en particular. Existen ciertas sustancias que no deben faltar nunca en tu dieta: los antioxidantes. La inclusión de alimentos ricos en antioxidantes en tu alimentación es la baza que dispones para rejuvenecer el rostro y la piel, así que apuesta por ellos.

ORIGEN DE LOS ANTIOXIDANTES

Estas sustancias se encuentran principalmente en alimentos de origen vegetal, y son capaces de retardar y frenar la acción del principal enemigo a batir: los radicales libres, átomos o grupos de átomos con un electrón desaparejado que, cuando entran en contacto con nuestras células sanas, inician un proceso de destrucción en cadena, dañando su núcleo e impidiendo su correcto funcionamiento.
Así pues, aumenta la ingesta de vitaminas C y E y de carotenoides para prevenir la oxidación de la piel:
  • Vitamina C: frutas como la naranja, la lima, el limón, la papaya, el mango, el kiwi, la mora, etc. Verduras como los tomates, las verduras de hojas verdes, la lechuga, la coliflor, etc.
  • Vitamina E: aceite de soja, de trigo y de oliva, y vegetales de hoja verde y frutos secos como las nueces, las avellanas y las almendras.
  • Carotenoides: el tomate es rico en carotenoides, y ambién lo son las verduras con hoja verde oscuro, como el brócoli. También se puede encontrar una gran fuente de esta sustancia en frutas y verduras anaranjadas, como las naranjas y las zanahorias.

BUENAS FUENTES DE ANTIOXIDANTES

En las comidas principales, la mejor forma de tener un aporte nutritivo y sabroso de estas sustancias es a través de las ensaladas y, si estás aburrido de comer ensaladas todos los días, una buena opción sería tomar una combinación de antioxidantes concentrados en versión zumo, por ejemplo: zumo de limón, pepino y perejil; zumo de piña, apio blanco y perejil; zumo de zanahoria y de naranja o zumo de espinacas y de naranja.

ÁCIDOS GRASOS OMEGA-3

Los alimentos ricos en ácidos grasos Omega-3 también pueden ayudar a prevenir la aparición prematura de arrugas en la piel. Además de la trucha, el atún y el salmón, también encontrarás estos nutrientes en la colifror, en las judías, en huevos enriquecidos con este ácido y en las espinacas.

REDUCE LA SAL Y EL AZÚCAR

En 2012, científicos de la Universidad de Leiden realizaron un estudio con 670 hombres y mujeres, y llegaron a la conclusión de que los que tenían un elevado nivel de glucosa en el organismo parecían más viejos. Procura tomar azúcar en pequeñas dosis ya que perjudica a la elastina y al colágeno (fibras que proporcionan firmeza  elasticidad a la piel), y una vez quedan dañadas, pierden sus propiedades, lo que terminaría favoreciendo la aparición de arrugas.
Ahora resulta el azúcar no solo engorda sino que también es perjudicial para la piel.

ESTRATEGIA

Antes hemos indicado que existen dos grandes métodos para retrasar el envejecimiento de la piel, y para combatir estos efectos de forma efectvia tienes que adoptar una estrategia global.
Por un lado, sigue una dieta rica en antioxidantes para que éstos ataquen a los radicales libres a través del torrente sanguíneo, y por otro lado, emplea aquellos productos cosméticos que empleen antioxidantes en sus componentes. Atacando desde fuera hacia dentro y desde dentro hacia fuera no conseguirás la fórmula de la juventud, pero aumentarás las posibilidades de retrasar el envejecimiento.

Alimentos ricos en antioxidantes

La oxidación es un proceso de reacción química por la cual se transfieren electrones de una sustancia a un agente oxidante. Esas reacciones de oxidación producen radicales libres que pueden dañar diferentes componentes celulares provocando problemas en tu salud, y son los antioxidantes (vegetales, vitaminas y minerales) las moléculas que se encargan deprevenir la oxidación de otras moléculas, neutralizando un radical libre y cediéndole uno de sus electrones, o lo que es lo mismo, los antioxidantes pueden retrasar el proceso de envejecimiento al combatir la degeneración y la muerte de las células que provocan los radicales libres.
Es cierto que nuestro cuerpo dispone de sus propias defensas, pero esos sistemas de protección precisan de los antioxidantes de los alimentos para que puedan cumplir su función de frenar a los radicales libres que dañan los tejidos musculares. Si quieres envejecer de forma saludable y prevenir enfermedades, cuida tu estilo de vida e intenta tomar la dosis adecuada de antioxidantes dependiendo de cada situación (si, por ejemplo, eres fumador y deportista, producirás mayor cantidad de radicales libres, por lo que deberás proveer a tu organismo de una dosis extra de antioxidantes).
Existen miles de tipos de antioxidantes. A continuación, te dejamos una lista de los alimentos más ricos en antioxidantes:

EN GENERAL…

… son alimentos ricos en antioxidantes aquellos que son ricos en Vitamina C (cítricos y tomate frito), Vitamina E (nueces y aguacates), polifenoles (bayas, arándanos, moras, frambuesas y fresas), quercetina (manzanas, brécol y cebollas moradas) y carotenoides(naranja, zanahorias y batatas).

BAYAS

Las bayas, como las frambuesas, los arándanos y las fresas, además de ser dulces y sabrosas, te pueden ofrecer una abundante fuente de antioxidantes que ayudan a prevenir enfermedades cardiovasculares.

BRÓCOLI

El brócoli posee más cantidad de calcio que un vaso de leche y más cantidad de vitamina C que una naranja. Además de tener gran cantidad de antioxidantes posee un fitonutriente llamado sulforafano que reduce el riesgo de cáncer.

CACAO

Es una buena fuente de antioxidantes. Además, es una fuente de fibra, potasio y hierro. Por otro lado, el chocolate puro es todavía más rico en flavonoles antioxidantes.

AJO

El ajo crudo es un antibiótico natural que mata numerosas bacterias que pueden ser dañinas para tu organismo, contiene vitaminas A, B y C y, además de ser rico en antioxidantes, disminuye el colesterol malo y previene el cáncer.

BRÉCOL Y COLES

La familia de las coles tienen muchos antioxidantes, actúan como un potente protector de todo tipo de tumores y reducen el riesgo de aparición de cataratas oculares. Unos ejemplo de coles ricas en antioxidantes son: coles de Bruselas, repollo, brécol y coliflor.

TÉ VERDE

Posee gran cantidad de antioxidantes que te ayudarán a detener el reloj del tiempo. Por otra parte, gracias a los polifenoles del té verde aumentarás los niveles de oxidación de las grasas favoreciendo la termogénesis.

TOMATES

Aparte de ser ricos en antioxidantes, poseen una sustancia llamada licopeno que combate de forma potente el cáncer, más todavía que el betacaroteno. Tomándolo con aceite de oliva virgen aumentarás los niveles de licopeno, ya que la grasa del aceite facilitará su absorción en tu organismo. Además, el aceite es un protector articular y posee capacidad antioxidante .
Es cierto que los antioxidantes combaten contra los radicales libres, pero no se puede asegurar si es conveniente su suplementación diaria ya que se desconocen las dosis adecuadas. Obviamente, cuanta más actividad física realices más necesidades tendrás, pero los excesos de cualquier tipo nunca son convenientes. Por eso es correcto que sigas una alimentación equilibrada (sobre todo variada) y evitando los abusos de cualquier suplemento.
Fuente: foroatletismo.com
Por: J.M. Prieto

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