sábado, 11 de mayo de 2013

Nutrición deportiva


Nutrición deportiva: La alimentación es fundamental para tener una buena carrera.
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La nutrición deportiva debemos basaría en el consumo de verduras, legumbres, proteínas y sobre todo carbohidratos complejos:
La idea básica de la nutrición deportiva es aportar a los músculos el glucógeno que les aporta energía.
Una alimentación adecuada es necesaria no solo para poder dar lo mejor de nosotros mismos durante los entrenamientos y la carrera, también es vital para recuperarnos del esfuerzo físico y evitar lesiones.
Está demostrado científicamente que el 75% de las lesiones están originadas por la falta de

Bases de la Nutrición Deportiva:

1.Proteínas: Las mejores son las de las carnes no muy grasas, del pescado- el atún es el alimento con mayor riqueza proteica, de los huevos-las mejores- y las aves desgrasadas. El consumo de las proteínas debe ir aumentando progresivamente para mejorar la resistencia, la regeneración muscular y la inmunidad.
2.Grasas Vegetales:  Las ideales son las del aceite de oliva crudo, sin freir. El aceite de oliva es cardioprotector, aumenta el colesterol bueno y hace disminuir el malo. Tomar moderadamente,sín abusar.
Otras grasas buenas son las que nos aportan los frutos secos y los pescados ricos en omega 3- atún (proteína pura,envasado en lata es muy recomendable) ,sardina, salmón, caballa, etc. No hay que olvidar que las grasas también son necesarias para la alimentación(vitales en una dieta completa).
3.Hidratos de carbono complejos.Fundamentales en la nutrición deportiva. Como ya he explicado, los carbohidratos aportan al músculo la recarga del glucógeno.
Los carbohidratos están muy presente en los arroces, pastas, cereales y patatas. Si podemos tomarlos integrales mejor que mejor. Una lista fácil: pasas, higos, frutos secos, plátanos, pero también los arroces, la pasta y las patatas- nunca fritas-.(cocidas tienen un alto nivel de potasio)
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  • Sustituye el azúcar por la miel. No tomes sacarina, no deja de ser un producto químico. La miel, tiene un aporte calórico de 350 kc por 100 gr, pero es muy nutritiva: aporta potasio  fósforo, aminoácidos y proteínas.
  • Toma levadura de cerveza. Este es otro alimento imprescindible de los corredores. Una cucharada diaria de levadura de cerveza aporta todas las vitaminas del grupo B, necesarias porque intervienen en el metabolismo de los hidratos de carbono.
  • Frutos secos(incluyendo en ellos pasas,higos secos y en general frutos desecados).Imprescindible verdura y fruta fresca diaria,cinco piezas al menos.
  • Abundante líquido,imprescindible hidratarse con agua. 

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