domingo, 19 de mayo de 2013

La importancia del agua en el deportista


La importancia del agua en el deportista

Somos agua. Todos debemos beber suficiente agua para ayudar a nuestro cuerpo a funcionar con facilidad. Y los deportistas deben prestar una especial atención a la hidratación no sólo para mejorar las prestaciones si no para no empobrecer nuestras marcas.
Una sencilla forma para saber nuestro nivel de hidratación y deshidratación es prestar atención a la coloración de nuestra orina. Si es de color más oscuro nos encontramos con un déficit en los niveles de hidratación, si es más clara podremos deducir que estamos en una situación más saludable. Como se puede percibir esta prueba no es científica pero si puede ser de gran ayuda.
Desafortunadamente, muchos atletas pasan por alto el poder del agua como elemento esencial. En esta serie de artículos esperamos ofrecer algunas “gotas” de la información para mejorar su percepción sobre la importancia del agua y optimizar el balance de hidratación y como esto le ayudará a sentirse y desarrollar la practica deportiva de forma más efectiva.
Es importante tener claro que “no sólo el agua del grifo contiene agua”. Todos los líquidos, al igual que gran cantidad de alimentos (por ejemplo las frutas) tienen alto contenido de agua.
Ejemplos:
La leche desnatada es un 90 por ciento de agua.
El café es un 99,5 por ciento de agua.
La lechuga es un 96 por ciento de agua.
El tomate un 95 por ciento de agua.
El brócoli es un 89 por ciento de agua.
Yogur desnatado es un 79 por ciento de agua.
El helado es un 60 por ciento de agua.
Otra norma básica que debemos introducir en nuestros razonamientos deportivos respecto a la hidratación: “No puede funcionar sin agua”.

Nuestro cuerpo no puede sobrevivir sin agua suficiente. Todos recordamos casos de desfallecimientos e incluso consecuencias graves de la deshidratación en atletas de alto nivel que están acostumbrados a exprimir su potencial. El corredor aficionado no puede exponerse a esos riesgos ya que pueden resultar fatales y el coste de evitarlos es nulo. El agua es básico. Debemos beber mucha agua.EL AGUA ES VITAL


Somos agua y debemos reponer nuestras reservas de agua de manera frecuente y habitual. La norma fundamental que debemos seguir es: “Hay que beber aunque no tengamos sed”.

Somos agua
Sigamos haciendo un repaso a los puntos fundamentales por los que el agua es tan importante: Se necesita agua para la digestión. y lo que es más importante, el agua es necesaria para hacer casi todas las funciones fundamentales en el cuerpo. El agua es necesaria para humedecer los alimentos (saliva), para digerir los alimentos (secreciones gástricas), para el transporte de los nutrientes hacia y desde las células (sangre), para expulsar los residuos de desecho (orina), y disipar el calor (sudor). El agua es un componente importante de los músculos y órganos, el 60 por ciento del peso del cuerpo de un varón y el 50 por ciento del peso del cuerpo de una mujer es el agua.
El agua se mueve constantemente a través de las células. Debemos entender que ese porcentaje del que somos agua debe renovarse cada día. Por ejemplo:
La sangre es de aproximadamente 93 por ciento de agua.
El músculo es aproximadamente el 73 por ciento de agua.
La grasa corporal es de aproximadamente 10 por ciento de agua.
Esos porcentajes de agua no deben variar pero si deben renovar el líquido elemento.
Tu cuerpo pierde entre 250 a 500 ml de agua al día
Esto se produce durante los procesos metabólicos normales. Durante una maratón, los músculos de un corredor puede producir muchísima agua durante dos o tres horas. Cuando los músculos queman glucógeno, liberan al mismo tiempo alrededor de 2,5 unidades de agua por cada 1 unidad de glucógeno en los músculos, lo que ayuda a proteger contra la deshidratación.

El café es una fuente de agua
Aunque algunas investigaciones apuntan a su efecto diurético, otras investigaciones actuales  indican que el café (en cantidades normalmente consumidas) hidrata, de la misma forma que el agua. Es decir, después de beber el café, es posible que orine antes, pero no orinar más de lo que consume.
La investigación en torno a la cafeína y la deshidratación confirma café es una fuente aceptable de fluidos para los atletas, incluso durante el ejercicio a altas temperaturas. Sólo hay que ver que en desierto se toma tradicionalmente infusiones y té, y no helado precisamente. Por lo tanto, el café y otras bebidas con cafeína, como el té o el recuento de cola hacia su consumo de agua.

Por: Daniel Santos.





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