martes, 24 de septiembre de 2013

Más salud a los años, a través de los alimentos y estilo de vida

Más salud a los años, a través de los alimentos y estilo de vida
Cuando nos referimos al proceso de envejecimiento, debemos dejar bien claro que es una etapa natural en la vida y que viene dada a determinada edad aún cuando se hayan seguido siempre hábitos de vida saludables. Pero son justamente esos hábitos o estilo de vida, quienes garantizan llegar al final de nuestros días gozando de buena salud y sin que ese envejecimiento esté acompañado de innumerables enfermedades crónicas y degenerativas.
Por lo tanto, nuestro reloj biológico es quien a cierta edad determina la entrada a la vejez. Así mismo existe otra causa que resulta también clave en todo el proceso de envejecimiento: son los tan mencionados radicales libres.
Los radicales libres son moléculas que provocan daños en la estructura química de las células, degenerándolas, favoreciendo así el envejecimiento y las enfermedades.
Neutralizar la acción de estas moléculas retrasará y frenará el proceso de envejecimiento celular.
¿De dónde proceden los radicales libres?
  • Del propio metabolismo orgánico: los procesos metabólicos generan desechos y aunque nuestros órganos depuradores eliminan estas moléculas, siempre se van acumulando favoreciendo el proceso de envejecimiento.
  • Del medio externo: contaminantes, pesticidas, medicamentos y humos entre otros. Todos dañan las células de nuestro organismo acelerando el paso de los años y provocando enfermedades.
  • Recomendaciones nutricionales
 "son justamente esos hábitos o estilo de vida, quienes garantizan llegar al final de nuestros días gozando de buena salud"
Nuestro reloj biológico está determinado genéticamente y no podemos, ni debemos luchar contra el. Sí podemos neutralizar los radicales libres controlando nuestra alimentación y estilo de vida, a saber: 
  • Ayudar a nuestros propios órganos depuradores a eliminar toxinas y desechos:
    • aumentando la ingesta de agua, frutas y hortalizas de acción diurética,
    • favoreciendo los procesos hepáticos desintoxicantes, a través de frutas y verduras de acción colerética (alcachofas, achicoria, endivia, escarola, rábano, berenjena, olivas, papaya) 
    • evitando el estreñimiento consumiendo el aporte suficiente de fibra,
    • respirando y sudando mediante la práctica de ejercicio físico moderado y regular.
    • Siempre que podamos debemos evitar contaminarnos con sustancias químicas y drogas (pesticidas, tabaco, medicamentos, etc). 
    • Llevar una alimentación rica en antioxidantes, es decir abundante en frutas y hortalizas frescas y frutos secos, para neutralizar a los radicales libres. De esta forma estaremos protegidos ante enfermedades degenerativas, contra el cáncer y por supuesto contra un envejecimiento precoz.
    • Los alimentos nombrados, son fuente de vitaminas antioxidantes como la A, la C y la E, todas capaces de neutralizar la acción destructiva de los radicales libres.
    • Alimentos contra el envejecimiento
    • Los alimentos por excelencia contra el envejecimiento son: 
    • LOS CÍTRICOS: nos aportan antioxidantes como el betacaroteno, vitamina C y flavonoides.
    • LAS ALMENDRAS: gran fuente de vitamina E antioxidante, ademas de protegernos contra el cáncer y arteiosclerosis.
    • LAS FRESAS: resumiendo es la fruta con mayor poder antioxidante.
    • ALCACHOFAS: al ser una hortaliza colerética, como otras, favorece la desintoxicación hepática, ayudando así al hígado a eliminar productos de desecho entre ellos radicales libres, que dañan al organismo, evitando su acumulación toxica.
    • APIO Y CEBOLLA: Son diuréticas, y favorecen la eliminación de sustancias de desecho a través de al orina.
    • AJO: al proporcionar selenio, resulta clave, ya que las enzimas antioxidantes de nuestro organismo lo necesitan .
    • ACEITE DE OLIVA: rico en vitamina E antioxidante, y ácidos grasos monoinsaturados, de potente acción anticancerigena y antienvejecimiento.
  • Hemos nombrado los alimentos más importantes, pero debe quedar claro que la alimentación debe ser rica en frutas, verduras, frutos secos, cereales integrales y legumbres, para garantizarle a nuestro organismo el aporte suficiente y necesario de vitaminas antioxidantes.

    Siempre que la dieta diaria sea rica en estos alimentos, no serán necesarias las mega dosis de suplementos nutricionales y vitaminicos, que nos prometen la vida eterna, ya que por el contrario podemos caer en una sobredosis de sustancias y vitaminas, altamente perjudicial para nuestra salud.
  •  Fuente: zonadiet.com

No hay comentarios:

Publicar un comentario