La cafeína antes del ejercicio. ¿Estimulante? - Consejos para la buena alimentación
La cafeína antes del ejercicio. ¿Estimulante?
Muchos deportistas creen que consumir bebidas con altas dosis de cafeína, les ayudará a mejorar el rendimiento físico, reducir el esfuerzo o entrenar durante un período de tiempo más largo. Pero en la mayoría de los casos, estas bebidas resultan muy fuertes o los nervios y la ansiedad que se experimentan previos a la competición, ya resultan demasiado estimulantes.
La mejor manera de logar el mejor rendimiento físico ante una competición es estar bien alimentado e hidratado.
Con la adrenalina secretada antes de una competencia, es poco probable que un deportista necesite un estimulo adicional de cafeína. A pesar de esta lógica teoría, fueron estudiadas muchas hipótesis.
En una de ellas, los investigadores concluían que al realizar ejercicio los músculos, quemarían mas grasas para obtener energía, y ahorrar la glucosa muscular (glicógeno), ya que la cafeína estimula la liberación de grasas en la sangre. Pero recientes investigaciones no apoyan esta hipótesis.
En realidad el efecto que tiene la cafeína, es estimular al cerebro, reduciendo la percepción del esfuerzo mientras se entrena, es decir que es capaz de que uno perciba menos el ejercicio, es decir menos fatigante.
Efectos de la cafeína:
En una de ellas, los investigadores concluían que al realizar ejercicio los músculos, quemarían mas grasas para obtener energía, y ahorrar la glucosa muscular (glicógeno), ya que la cafeína estimula la liberación de grasas en la sangre. Pero recientes investigaciones no apoyan esta hipótesis.
En realidad el efecto que tiene la cafeína, es estimular al cerebro, reduciendo la percepción del esfuerzo mientras se entrena, es decir que es capaz de que uno perciba menos el ejercicio, es decir menos fatigante.
Efectos de la cafeína:
estimula la circulación
estimula la respiración
estimula el sistema nervioso
aumenta ligeramente la tensión arterial
disminuye la fatiga y el esfuerzo
facilita la actividad mental, aumentando la sensación de atención y alerta
reduce la somnolencia (sensación de sueño)
Los deportistas que notan estos efectos son todos aquellos que no beben café de manera diaria o habitual, es decir los que están poco acostumbrados a la cafeína.
Debido a todo esto, no podemos recomendar a la cafeína como adecuada, dados sus efectos adversos y el nerviosismo que puede ocasionar.
Efectos adversos de la cafeína:
Un buen desayuno y almuerzo son los mejores energizantes para cualquier actividad.
- insomnio y alteración de la calidad del sueño
- trastornos gastrointestinales
- temblor y ansiedad
- aumento de la presión arterial
- enfermedades cardiovasculares
- taquicardia
- osteoporosis
- efectos psicológicos (dependencia)
Por otro lado, también se ha dicho que si la cafeína es tomada antes de realizar una actividad física, resulta diurética, pero las últimas investigaciones refutan esta afirmación, ya que no contribuye a eliminar líquidos.
Si bien una o dos tazas de café antes de ejercitar aumenta la energía, más cantidad sería de muy poca ayuda para un deportista. Pequeñas dosis de cafeína mejoran el rendimiento, pero dosis altas son altamente perjudiciales para ese rendimiento óptimo que quiere alcanzarse.
Se ha comprobado con varios estudios que un grupo de deportistas rendían exactamente lo mismo bebiendo 350 mg de cafeína, que cuando tomaban 850 mg.
Se ha comprobado con varios estudios que un grupo de deportistas rendían exactamente lo mismo bebiendo 350 mg de cafeína, que cuando tomaban 850 mg.
La mejor manera de logar el mejor rendimiento físico ante una competición es estar bien alimentado e hidratado. Un buen desayuno y un buen almuerzo son los mejores energizantes.
Contenido de cafeína en los alimentos
A continuación les mostramos una tabla de bebidas con cafeína, de la cual queremos alertar, que una lata de refresco de cola, contiene la misma cantidad de cafeína, que la que toma un adulto en una taza de café. La Cafeína
La cafeina es un alcaloide blanco obtenido del café, del té y otros vegetales. Como alcaloide tiene la capacidad de actuar a distintos niveles sobre el sistema nervioso.
Una de las acciones de estas sustancias estimulantes presentes en todas las infusiones, es la de exitar las contracciones de las fibras musculares lisas (intestino, corazón, etc.)
Además se las considera irritante natural de las mucosas, por lo que como consecuencia, no son indicadas para las patologías digestivas. Para evitar esos inconvenientes, se la reemplaza por sustitutos como el café decafeinado, la malta y los cereales tostados.
Además se las considera irritante natural de las mucosas, por lo que como consecuencia, no son indicadas para las patologías digestivas. Para evitar esos inconvenientes, se la reemplaza por sustitutos como el café decafeinado, la malta y los cereales tostados.
Para dichas patologías se indican infusiones livianas (claras) de té y/o mate cocido.
En referencia a las enfermedades cardiovasculares e hipertensión, se sabe que la cafeina aumenta la presión sanguinea por lo que el café se restringe o limita según sea el caso particular.
No hay recomendaciones específicas del consumo de café y el tratamiento de las dislipidemias, pero se sugiere una ingesta de café prudente (3 tazas por día) hasta tanto se efectúen mas investigaciones científicas sobre los efectos de la cafeina en esas padencia.
Contenido de café en alimentos y bebidasAlimentoUnidadContenido de cafeína
(mg. por unidad)Café instantaneo preparado 180 ml (taza)60 a 70Café colado180 ml (taza)97 a 125Café descafeinado (decaf)180 ml (taza)2 a 4Té en saquitos180 ml (taza)15 a 75Té negro180 ml (taza)40 a 60Mate180 ml (taza)10 a 60Cacao180 ml (taza)10 a 17Barra de chocolateBarra60 a 70Coca Cola ©*360 ml (lata)65Pepsi Cola ©*360 ml (lata)45©* Marcas registradas de sus respectivos dueños.Consejos para la buena alimentación
¿Por qué debemos comer cuatro veces al día? (desayuno - almuerzo - merienda - cena y en lo posible hacer colaciones a media mañana y tarde).
Muchas personas creen que para 'mantener la línea' o bajar de peso lo mejor es dejar de comer en algunos de los momentos del día o evitar la cena o el desayuno, lo cierto es que, con saltearse alguna de la comidas, no se logran los resultados esperados.
Es muy frecuente que al saltearnos o evitar alguna comida, a la siguiente comamos de más, y ese sobrante nuestro organismo lo almacene y se deposite como grasa. Es decir, nuestro cuerpo, si todos los días a una cierta hora nota que le falta energía, economiza, gasta menos y almacena el sobrante; y esos resultados se ven alrededor del abdomen, en la grasa abdominal.
Por lo tanto cuando necesitemos bajar de peso es mucho mejor disminuir la cantidad de alimentos que se comen que saltear alguna comida.
Si distribuimos la energía a lo largo del día con las cuatro comidas nuestro metabolismo se mantiene estable y no van a existir excesos de Kcal para almacenar. Comer gran variedad de alimentos.
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