martes, 2 de julio de 2013

¿Qué son las vitaminas?

¿Qué son las vitaminas?


Las vitaminas son sustancias orgánicas imprescindibles en los procesos metabólicos de los seres vivos, presentes en los alimentos y que no pueden ser sintetizadas por nuestro organismo. En sí, las vitaminas, no aportan energía, pero sin ellas nuestro cuerpo es incapaz de aprovechar los elementos constructivos y energéticos suministrados por los alimentos. Normalmente las vitaminas se utilizan en el interior de las células, como precursoras de las coenzimas (pequeña molécula orgánica que se une a una enzima y que es esencial para su actividad, pero que no sufre una alteración permanente en la reacción) Son necesarias en cantidades muy pequeñas micronutrientes, actuando de forma reguladora y siendo imprescindibles para el mantenimiento de las funciones metabólicas

Clasificación de las vitaminas

Hidrosolubles – Vitaminas B Y C

  • Están ampliamente distribuidas en los alimentos.
  • Son termolábiles, es decir, que se pierden en la cocción de los alimentos
  • Son fotosensibles y no se almacenan en el organismo
  • Grandes dosis de estas vitaminas producen una toxicidad leve o moderada

Liposolubles – Vitaminas A, D, E Y K

  • Se ingieren y se absorben con la grasa de la dieta, requieren secreción biliar y pancreática adecuadas, almacenándose en el hígado y/o tejido adiposo.
  • Grandes dosis de Vitamina A y D sobre todo, pueden producir toxicidad.

¿Qué es la Avitaminosis?

El nombre de Avitaminosis, lo recibe el cuadro patológico producido por carencia de una o más vitaminas. Varios son los factores que pueden producir la Avitaminosis: Alimentación carente o deficiente y con excesos desequilibrados en la dieta. Consumo exclusivo durante largos períodos de tiempos de alimentos conservados o cocidos a altas temperaturas, ya que como hemos visto antes, la cocción en contacto con el aire inactiva algunas vitaminas como la A y la vitamina CAbsorción deficiente en el intestino, aun cuando el aporte vitamínico sea suficiente, esta falta de absorción lleva a la avitaminosis. Azúcar o alimentos azucarados,  el azúcar blanca no aporta ninguna vitamina a nuestro organismo y sin embargo requiere de un aporte de vitaminas y minerales para metabolizarse (B1) Bebidas alcohólicas,  el alcohol aporta calorías sin apenas contenido vitamínico, disminuyendo el apetito y produciendo carencias sobre todo de vitaminas B1, B2, B3, B6 y ácido fólico. Tabaco y drogas, son tóxicos para el organismo por lo que se deberá incrementar el aporte de Vitamina C Medicamentos, los estrógenos repercuten de forma negativa en la disponibilidad de la mayoría de las vitaminas. Los antibióticos y laxantes disminuyen la flora intestinal, por lo que se puede sufrir déficit de Vitaminas K, H o B12. Situaciones estresantes, bajo tensión emocional o psíquica, las glándulas suprarrenales segregan una mayor cantidad de adrenalina, que consume gran cantidad de Vitamina C. También se necesitan mayores cantidades de Vitamina E y de las del grupo B. 

Por:  Lourdes Díaz Ríos 



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